Как написать Техническое Задание простыми словами

Чтобы результат работы программистов радовал Вас — Вы должны как-то описать чего хотите, это единственный способ получить результат. Простите за тавтологию, но мы все тут собрались не просто «что-то запрограммировать», а решить задачу, достигнуть результата. Серьезные программисты сразу спрашивают — где ТЗ, а если у Вас это в первый раз, если это Ваш первый / второй сайт, то «как же написать это самое ТЗ» дает столько примеров, что кажется никогда такое детализированное не написать. Или наоборот, это примеры слишком абстрактные.

Итак, как составить Техническое Задание для программистов, особенно если Вы не программист, на примере «Яичница» с последовательными усложнениями от простого к полному ТЗ.


составить тз на яичницу

Идея. Неконкретное описание

Я люблю яйца и хочу кушать, сделайте что-то, Вы же специалист

В результате Вы можете с равной вероятностью получить варенные яйца пашот (по цене 100 долларов за яйцо), гоголь-моголь за 1 доллар, ну и может быть яичницу. Программист в данном случае сделает так, как ему хочется, так как Вы полностью дали на его откуп выбор конкретных вариантов. В лучшем случае он будет выбивать из Вас подробности сам, и сам писать это самое ТЗ дальше, но в целом лично мне не доставляет это ни удовольствия, ни прибыли.

Уточение идеи. Все еще мало информации

Я хочу чтобы Вы мне сделали яичницу

Вот теперь Вы уже уверены что это будет яичница и даже мысленно себе ее нарисовали. Только есть одно но — каждый рисует свое. Сколько яиц в Вашей яичнице и сколько в моей — знаем только мы. Неформализированность на данном этапе уже не броситься в глаза начинающему программисту и он смело пойдет жарить. Но когда окажется что это не то — то Вы останетесь с не той яичницей и будете либо искать нового повара, либо есть то что есть.

Формализация идеи (с этим уже можно работать)

Я хочу чтобы Вы мне сделали яичницу из трех яиц, средней прожарки, с добавлением помидоров и кинзы

Все четко. На первый взгляд) Но как опытный «граблевод» я все еще начну Вас спрашивать — на этом этапе уже программист обычно все понимает и даже может сделать как написано, но лучше еще чуть чуть переспросит. Идиотские вопросы, очевидные для составителя ТЗ, владеющего предметной областью, не всегда такие для технического специалиста

Четкая формализация идеи (идеально)

Я хочу чтобы Вы мне сделали яичницу-глазунью из трех яиц (вес сырого яйца 70-80гр), средней прожарки (корочка сверху белая, снизу золотистая), с добавлением помидоров (порезаны кубиками, снята шкурка, вес 50 гр) и кинзы (четыри листика)

Часто именно в такое задание уже превращают предыдущую версию сами программисты, так как это важно для физической реализации Вашей идеи максимально точно. Программисту по факту абсолютно все равно, будут помидоры кружочками или кубиками, а для Вас это может иметь ключевое значение в маркетинге. Кроме того, вежливо спросить «кубики или кружочки» — это признак заботы о клиенте, а не «господи какие они программисты нудные и тупые»

Теперь, если я прочту такое задание — то увижу точно такую же глазунью как и Вы, когда его писали. Соответственно и получим мы в результате совпадение картинок и результата.

Супер четкая формализация идеи (гиперидеально)

Я хочу чтобы Вы мне сделали яичницу из трех яиц
— вес сырого яйца 70-80гр
— яйца разбить в отдельной миске, если будет кровь — заменить яйцо…

Для профи специалиста технологию разбиения яйца, смазки сковородки маслом и тд — можно уже не перечислять, если же Вы имеете дело с новичком — то да, еще и это Вам или нанятому Вами «надзирателю-программисту» нужно будет дописать.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать такие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" cssfile="">