Зачем бизнесу вкладывать в программирование

программирование для бизнеса

Заметка написана в первую очередь для украинских предпринимателей, так как сложилась ситуация, в которой и программисты не хотят работать на местный рынок, и предприниматели считают вложения в айти лишними. Но нельзя постоянно отставать на 10-20 лет от мира — и когда во всем мире именно украинские программисты делают великолепные продукты, у себя на родине мы не реализуем и малой части возможностей.

Кому не подойдет автоматизация:
Если Ваш бизнес построен вокруг случайностей, если Вы не можете описать цепочку получения прибыли (т.е. связь между входными продуктами и выходным доходом, а так же как именно и что именно должно происходить каждый день), если Вы вообще не знаете как именно получаете прибыль — то Вам программисты только навредят — они будут задавать вопросы и пытаться выпытать Ваши секреты.

Люди могут ошибаться — роботы нет.

Любая автоматизация исключает фактор человеческой ошибки и формализирует бизнес процессы. Нельзя просто «потерять» накладную в хорошей системе, где идет логгирование любого чиха и перемещения товаров. Создайте алгоритм своего бизнеса — и роботы, скрипты и 1 программист заменит целую армию живых «контроллеров». Занимайтесь только исключениями — стандартные схемы будут работать автоматически.

Физический мир инертен — виртуальность нет.

Если Вы решите изменить цвет кнопочки в магазине — это дело 20 минут максимум. Отклик по продажам Вы получите уже в конце дня. Если Вы захотите изменить цвет формы своих сотрудников… это будет значительно дольше. Изменения скриптов консультантов, внесение новых товарных позиций, пунктов в алгоритмы обработки заказов — все это делается быстро, а отклик дает еще быстрее. Занимайтесь оптимизацией пока остальные только думают об этом.

Физические объекты нельзя клонировать — программы можно

Если Вы продаете горшки — то стопервый горшок требует столько же усилий на производство как и сотый, столько же глины и столько же времени. Создание копии программы, ее продажа — не требует ничего! Масштабируемость продукта колоссальна, накладные расходы на «пересылку» равны практически нулю

Хороший программист окупает себя в первые же полгода

А его отсутствие медленно делает Вас неконкурентным в современном, глобальном мире интернета. Уже недостаточно открыть магазин под домом, где жители и так купят (так как он ближайший). Мир становится «сильносвязанным», покупатели учатся находить прямых поставщиков и даже сами заказывать из Китая. Вы можете победить только предоставив что-то большее, чем просто «бизнес» — сделайте модель, протестируйте, измените, протестируйте, измените… и так бесконечно, либо рост — либо спад.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать такие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" cssfile="">